Wien erleben
Wien-Blog der Schick Hotels & Restaurants
 

Rezept des Monats Jänner 2019

Zum Genießen …

Geht es Ihnen an den Wochenenden oder an speziellen Feiertagen oder wenn Sie Gäste haben wie mir? Ich möchte dann etwas ganz Besonderes kochen, nicht das Übliche. Dann stehe ich entweder vor der Qual der Wahl oder mir fällt gleich gar nichts ein. – Wenn selbst die intensive Suche im Internet ergebnislos bleibt, oder das Durchblättern von Stapeln an Kochbüchern keine Lösung bringt, probieren Sie doch unser „Rezept des Monats“ aus!

Von den Küchenchefs der Schick-Restaurants in Wien gibt es hier monatlich ein neues, saisonales Rezept aus der österreichisch-spanischen oder Wiener Küche, zum Nachkochen und Genießen zu Hause! – Wer das Rezept nicht selbst nachkochen möchte, kann das fertige Gericht auch ganz bequem im jeweiligen Schick-Restaurant bestellen und sich rundum verwöhnen lassen …

Im Jänner 2019 – Rezept von René Herzog – Küchenchef im Hotel & Restaurant Stefanie, Wiens ältestem Hotel:

Maroniknödel in Zimtbröseln

Zutaten für 4 Personen

Knödelteig:
50 g Weißbrotbröseln
175 g Topfen
1 Ei
1 Dotter
1 EL Mehl
2 EL Staubzucker
25 g zerlassene Butter
Salz

Maronifülle:
250 g Maronipüree (Tiefkühlprodukt oder aus der Dose)
75 g Staubzucker
Zesten und Saft von 1 Zitrone
2 EL Rum

 Zimtbröseln:
50 g Butter
75 g Bröseln
etwas Kristallzucker
1 TL Zimt

Zubereitung:

Topfen, Weißbrotbröseln, Eier, Staubzucker, Salz und die zerlassene Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zugedeckt  2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Das Maronipüree mit Staubzucker, Zitronenzesten, Zitronensaft und Rum gut vermengen und daraus 8 kleine Kugeln formen.

Aus dem Topfenteig kleinen Fladen herstellen, jeweils eine Kugel Maronipüree in der Mitte platzieren und anschließend zu einem Knödel formen.

Die Knödel in kochendes Wasser einlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 min. ziehen lassen.

Butter schmelzen, Brösel, Kristallzucker und Zimt zufügen und alles zusammen goldbraun rösten.

Die fertigen Knödel aus dem Wasser heben und in den Zimtbröseln wälzen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

 

 

 

 



Mehr zu