Rezept des Monats April 2014
Zum Genießen …
Geht es Ihnen an den Wochenenden oder an speziellen Feiertagen oder wenn Sie Gäste haben wie mir? Ich möchte dann etwas ganz Besonderes kochen, nicht das Übliche. Dann stehe ich entweder vor der Qual der Wahl oder mir fällt gleich gar nichts ein. – Wenn selbst die intensive Suche im Internet ergebnislos bleibt, oder das Durchblättern von Stapeln an Kochbüchern keine Lösung bringt, probieren Sie doch unser „Rezept des Monats“ aus!
Von den Küchenchefs der Schick-Restaurants in Wien gibt es hier monatlich ein neues, saisonales Rezept aus der österreichisch-spanischen oder Wiener Küche, zum Nachkochen und Genießen zu Hause! – Wer das Rezept nicht selbst nachkochen möchte, kann das fertige Gericht auch ganz bequem im jeweiligen Schick-Restaurant bestellen und sich rundum verwöhnen lassen …
im April 2014 – Rezept von Johannes Reiser – Küchenchef im Haubenrestaurant „Das Schick“:
Bärlauchschaumsuppe . Manchegoflan
Zutaten für 4 Personen:
1 Bund Wurzelgemüse
2 Stück geschälte, rohe Kartoffeln
200 g Bärlauch
1 Liter Gemüsefond
1/8 Liter Creme Fraiche
1/8 Liter Schlagobers
4 EL Olivenöl
3 Stück Schalotten
Saft von 1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
3 – 4 weiße Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
3 Körner Piment
Manchego-Flan:
2 Eier
2 Dotter
3 EL Olivenöl
1/8 l Schlagobers
100 g geriebener Manchego
Salz, Pfeffer, etwas Muskat gemahlen
Zubereitung:
Bärlauchschaumsuppe:
Wurzelgemüse schälen, waschen und in Würfel schneiden, mit ca. 1,5 Liter Wasser aufgießen und daraus mit den Gewürzen einen Gemüsefond bereiten, ungefähr eine Stunde langsam köcheln lassen und dann abseihen. Fertigen Gemüsefond mit kleinwürfelig geschnittenen Kartoffeln , Obers und Creme Fraiche zu einer sämigen Suppe einkochen. Bärlauch waschen und fein schneiden, die Schalotten putzen und fein schneiden. Bärlauch und Schalotten in Olivenöl kurz anschwitzen, Suppe beifügen und einige Minuten kochen lassen. Anschließend abschmecken und mit dem Mixer pürieren.
Manchegoflan:
Alle Zutaten miteinander mixen, durch ein Sieb seihen und abschmecken. Kleine Förmchen ausfetten und die Masse einfüllen. Im Wasserbad bei 95° zugedeckt im Backrohr pochieren. Danach einige Minuten ruhen lassen und vorsichtig stürzen.
Suppe und Flan gefällig anrichten – z. B. wie auf unserem Foto – und genießen …
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!