Wiener Gerichte mit Geschichte – Das Wiener Schnitzel
Das Wiener Schnitzel – VIP der Wiener Küche
Für Urlauber und Touristen gehört es zum perfekten Wienurlaub, Herr und Frau Österreicher haben es zum Lieblingsessen heimischen Ursprungs gekürt – das Wiener Schnitzel. Und mal ehrlich – ist es nicht ein wahrer Genuss, ein frisch gebackenes, goldgelbes Wiener Schnitzel samt köstlichem Erdäpfelsalat zu verspeisen?
Wie bei vielen Wiener Gerichten gibt es auch zum Wiener Schnitzel verschiedenste Vermutungen zur Entstehungsgeschichte. Die wahrscheinlichste ist wohl jene, nach der das Wiener Schnitzel aus Italien kommt, wo es als „Kotelett nach Mailänder Art“ beliebt war. Doch wie kamen die Italiener auf diese glorreiche Rezeptur?
Im Spätmittelalter blickten die Italiener neidvoll zu ihren Nachbarn nach Byzanz (dem späteren Konstantinopel, heutigem Istanbul). Dort kam man auf die Idee, Fleisch mit Goldblättchen zu panieren, um den eigenen Wohlstand zu demonstrieren. Die Italiener übernahmen diese Modeerscheinung, wurden aber ob der vermehrten Hungersnöte jener Zeit zwangsgebremst – aus der Goldpanier wurde eine Hülle aus goldgelb gebackenen Weißbrotbröseln.
1848 schwärmte Feldmarschall Radetzky im Rahmen militärischer Lageberichte am Hof über die „goldene“ Köstlichkeit. Bevor das panierte Schnitzel in Wien richtig Fuß fassen konnte, wurde es interessanterweise im Weinviertel bei bäuerlichen Hochzeiten als „goldenes Schnitzel“ populär. Die Wiener Köche befassten sich jedoch weiterhin in den folgenden Jahren gründlich mit dem italienischen Rezept und verfeinerten es: Anstelle des Koteletts wurde die saftigere Kalbsnuss dünn geschnitten, die Weißbrotbrösel wurden durch Semmelbrösel ersetzt, und das allseits in Wiener Küchen beliebte Mehl als Basis der gut haftenden Panier hinzugefügt.
Die wienerische Verwandlung glückte – heute ist das Wiener Schnitzel der Inbegriff der klassischen Wiener Küche. Es ist weder aus der gehobenen noch aus der Wiener Wirtshaus-Küche wegzudenken.
Ein köstliches Rezept zum Wiener Schnitzel finden Sie auf den Rezeptseiten der Schick Hotels Wien, wo wir wir Ihnen regelmäßig einen Einblick in den Kochtopf unseres Küchenchefs gewähren . Was essen Sie am liebsten zum Wiener Schnitzel? Nur Salat oder Petersilienkartoffeln oder gar Reis?
Ich freue mich auf Ihr Feedback.
Demnächst bei „Gerichte mit Geschichte“ – wir bleiben beim Panierten: Backhendl & Co.