Rezept des Monats September 2013
Zum Genießen …
Geht es Ihnen an den Wochenenden oder an speziellen Feiertagen oder wenn Sie Gäste haben wie mir? Ich möchte dann etwas ganz Besonderes kochen, nicht das Übliche. Dann stehe ich entweder vor der Qual der Wahl oder mir fällt gleich gar nichts ein. – Wenn selbst die intensive Suche im Internet ergebnislos bleibt, oder das Durchblättern von Stapeln an Kochbüchern keine Lösung bringt, probieren Sie doch unser „Rezept des Monats“ aus!
Von den Küchenchefs der Schick-Restaurants in Wien gibt es hier monatlich ein neues, saisonales Rezept aus der österreichisch-spanischen oder Wiener Küche, zum Nachkochen und Genießen zu Hause! – Wer das Rezept nicht selbst nachkochen möchte, kann das fertige Gericht auch ganz bequem im jeweiligen Schick-Restaurant bestellen und sich rundum verwöhnen lassen …
im September 2013
Rezept von Johannes Reiser – Küchenchef im Restaurant „Das Schick“:
„Steinpilz & Eierschwammerl“
als Strudel & mariniert in Quittenbalsam . Liebstöckelcreme . Blattsalat
Zutaten für 4 Personen:
1 Packung Strudelteig
200 g geputzte Steinpilze
200 g geputzte und gewaschene Eierschwammerl
1/8 l Crème fraiche
etwas Zitronensaft
2 Stück Schalotten – fein gehackt
1 EL gehackte Petersilie
1 Bund Liebstöckel
2 EL Mayonnaise
1/8 l Sauerrahm
1/8 l Joghurt
1 Eidotter
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian
Quittenbalsam (alternativ Balsamico)
Walnussöl (passt sehr gut zu den Eierschwammerln
Blattsalat nach Geschmack
Feigen und Granatapfelkerne zum Garnieren
Zubereitung:
Steinpilzstrudel: Steinpilze würfelig schneiden, mit den gehackten Schalotten in Olivenöl anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Gehackte Petersilie, Crème fraiche und den Eidotter unterrühren. Strudelteig gemäß Packungsanweisung vorbereiten, aus der Steinpilzmasse und dem Teig sechs (6) kleine Strudel rollen und backen.
Liebstöckelcreme: Liebstöckelblätter abzupfen, waschen, kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken, danach die Blätter hacken, mit Joghurt fein pürieren, mit Mayonnaise und Sauerrahm verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Marinierte Eierschwammerl: Die geputzten Eierschwammerl scharf anrösten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, alles nochmals abtropfen lassen. Mit Quittenbalsam (Balsamico) und Walnussöl marinieren.
Mit Blattsalat, Feigen und Granatapfelkernen gefällig anrichten – z. B. wie auf unserem Foto – und genießen …
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!